Cumi-cumi adalah masakan yang banyak menjadi favorit bagi pecinta makanan seafood. Dengan kekenyalan dan rasanya yang gurih, tidak heran jika banyak orang menyukai hidangan satu ini. Namun kendala dalam mengolah hewan laut yang satu ini adalah dagingnya yang cepat menjadi alot dan susah dikunyah. Selain itu, saat membersihkan cumi-cumi pun harus teliti. Tetapi tentu saja hal ini tidak perlu membuat Anda menjadi takut untuk mencoba memasak cumi-cumi. Jika teliti dan sabar saat membuatnya, dijamin Anda akan dapat membuat masakan cumi-cumi yang lezat. Berikut ini adalah cara memasak cumi basah yang enak.
Bahan-bahan.
· Cumi basah segar, 0,5 kg,
· Bawang merah, 7 buah,
· Bawang putih, 5 siung,
· Cabai, 5 buah,
· Jahe, 4 ruas,
· Jeruk nipis, ½ sdt,
· Kecap
manis, 1 sdt,
· Garam, 1 sdt,
· Gula
pasir, 1 sdt,
· Air
asam Jawa, ukuran secukupnya,
· Minyak
goreng.
Cara memasak.
1. Iris-iris bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga
halus.
2. Cumi dibersihkan, tetapi tetap biarkan kantung tintanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya, semat dengan tusuk
gigi.
4. Jahe, bawang putih, dan bawang merah semua ditumis hingga
aromanya wangi.
5. Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu.
6. Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata.
7. Masukkan kecap, garam, dan juga gula pasir.
8. Tambahkan air secukupnya saja.
9. Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga bumbu
meresap dan cuminya matang.
10. Masukkan
air asam Jawa sebagai tambahan akhir, aduk-aduk pelahan sampai rata.
11. Angkat.
Demikianlah resep dari kami yang
bisa Anda ikuti. Sajian cumi ini akan lebih nikmat lagi jika disajikan dengan
lalapan dan juga tambahan saus atau sambal, ditambah nasi putih yang pulen.
Pilihlah cumi yang segar, dengan warna ungu bertitik hitam, agar rasa yang
dihasilkan maksimal. Jangan lupa untuk selalu membersihkan cumi-cumi di bawah
air yang mengalir
No comments:
Post a Comment