food care

food care

Monday, June 3, 2013

Bubur Kacang Hijau


Bubur kacang hijau merupakan kudapan yang kaya gizi. Cocok sebagai menu sarapan atau kudapan di sore hari. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan:
1000 ml air
600 ml santan kental dari ½ butir kelapa
150 g gula pasir
150 g kacang hijau
1 sdm tepung beras, larutkan dengan 3 sdm air
¼ sdt bubuk vanili
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam halus
Santan Kanil:
500 ml santan kental
1 sdm tepung beras, larutkan dengan 3 sdm air
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan air hingga empuk, tambahkan santan, larutan tepung beras, garam, daun pandan, vanili, dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga  hingga matang dan tekstur bubur mengental. Angkat.
2. Santan Kanil: Rebus santan dengan tepung beras dan garam halus. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Penyelesaian: Tuang bubur kacang hijau di dalam mangkuk saji. Siram santan kanil di atasnya. Hidangkan.
Untuk 6 porsi

Tip: Jangan merebus kacang hijau bersaman dengan garam karena kacang hijau akan susah menjadi empuk. Tambahkan garam ketika kacang hijau sudah pecah dan empuk. Tambahkan 4 cm jahe, memarkan untuk mendapatkan kacang hijau beraroma jahe.

No comments:

Post a Comment